您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

为何母乳妈妈这么奶水少?什么原因呢?

   2018-12-09 15:47:00
 

对于婴儿来说,母乳是世界上最具营养的食物,也是最适合婴儿生长发育的食物。

但是有些新妈妈产后乳汁比较少,不能喂饱婴儿。

 

那么造成乳母奶水少的原因是什么呢?

1.没有早期开奶,产妇在分娩后半小时就可以给婴儿喂奶。

以刺激奶汁分泌,也使分泌的乳汁及时的排出,这样可以刺激脑垂体来调节乳汁反复的分泌。

如果产后奶胀时没有让婴儿及时的吸吮乳汁,乳汁的分泌就会减少,是因为脑垂体的调节功能受到抑制,奶水就会分泌减少

如果由于乳汁淤积造成乳腺炎,也会刺激脑垂体导致乳汁分泌减少。

2. 喂哺刺激减少,很多的白领妈妈由于工作的原因,早出晚归,婴儿的吸吮次数不够,减少了哺乳刺激,乳汁的分泌也会相应的减少。

 

3.乳罩中的毛细纤维进入乳腺组织,导致乳腺导管阻塞而减少了乳汁的分泌。

由于乳头在乳罩的压迫下,致使乳头和乳罩的摩擦加剧,乳罩上的纤维便会逐渐进入乳管内,从而使乳管堵塞,造成一些新妈妈少奶或无奶。

4.情绪的影响:忧郁,紧张,烦躁等不良情绪,会影响乳母脑垂体的功能,抑制催乳素的分泌,从而造成了乳汁的分泌减少。

5.饮食结构的不合理:由于现代女性追求苗条的身姿,很多新妈妈害怕产后体型会发胖,减少了蛋白质和脂肪的摄入,这些营养物质如果摄入不足也会减少乳汁的分泌。

6.产后滥用避孕药。因害怕再次怀孕而滥用避孕药,影响了脑垂体的促泌乳功能而导致了乳汁减少乳腺炎,也会刺激脑垂体导致乳汁分泌减少。

(来源:爱乳小屋)