您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

全国母乳喂养宣传日 ▏母乳喂养,不可替代

   2018-05-20 14:56:00
 

每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。

让我们一起来学习一下母乳喂养相关知识吧。

 

母乳喂养的好处 

1. 母乳喂养可满足婴儿同时期生长发育的营养素需求。提供生命最早期的免疫物质,减少婴儿疾病的发生。 

2. 母乳喂养可促进子代胃肠道的发育,提高对母乳营养素的消化、吸收和利用。促进子代神经系统发育。并减少成年后代谢性疾病。 

3. 母乳喂养可促进母亲乳汁分泌、子宫收缩,减少产后出血,加速子宫恢复。有助于母亲产后体重下降,促进体形恢复。降低母亲乳腺癌、卵巢癌、子宫癌发病风险。有助于降低绝经后骨质疏松的发病风险。 

4. 母乳喂养经济卫生,促进家庭和谐,增加父母对家庭子女的社会责任感。 

5. 母乳喂养为国家和社会节约了大量的资源和开支。 

6. 婴儿出生后6个月内进行纯母乳喂养不仅能为他们当时的健康带来极大的益处,而且会对其整个生命周期带来积极的影响。母乳喂养的婴儿成年后患高血压、某些感染性疾病及与饮食有关的慢性疾病(肥胖、脂血症、糖尿病)的机会更少。

 

母乳喂养不可替代.mp4