您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

产后几天,「母乳喂养」常会遇到的这四个问题如何解决?

   2018-03-26 11:46:00
 

 

产后几天,对于新妈妈来说是比较难熬的几天。

伴随着小宝宝呱呱坠地带给全家的快乐,而妈妈的身心此时正经历着巨大考验。身体上承受着生产时撕裂或侧切的疼痛。心理上不但要承受着激素水平大幅度下降带来的“产后沮丧”的考验,还得承受对这个新生命到来的各种焦虑:有没有拉胎便,有没有黄疸,奶怎么还不来,奶够不够(虽然奶够不够这个问题,可能是妈妈们从宝宝出生到断奶一直都关心的问题),会不会压到他啊......

所以家人在产后的头几天,在关心宝宝的同时,尤其是丈夫,更要关心妈妈。

               

 

产后妈妈一般会碰到以下几个常见问题:

1 奶水来的慢

尤其是初产妈妈,这个时候不要着急,尽量让宝宝早吮吸,从产房转到病房后,即使没奶水,也让宝宝吮吸,刺激乳头早分泌乳汁。

产后哺乳是一种生理现象,妈妈乳汁分泌量的多少,除了与乳腺发育的状况有关外。

主要受脑下垂体的调节,婴儿吸吮乳头,可以刺激垂体释放催乳素,从而又刺激乳腺及乳腺管的肌上皮细胞收缩,促使乳汁输向乳管窦。

吸吮乳头越早,次数越多越勤,这些激素产生得就越多,乳汁就越丰富流畅。

2 乳房胀痛

产后几天很多妈妈都会有由于乳腺淋巴潴留静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致的生理性乳房胀痛(一般产后3-7天自然消退),稍微有点奶,胀痛更加明显。

所以产后不要喝大量下奶汤,要让宝宝勤吸,如果宝宝吃不完,就用手或者吸奶器把奶挤出来。尽量不要涨奶加剧疼痛且易导致急性乳腺炎。

3 乳头疼痛

刚出生的宝宝嘴巴就像吸盘一样紧紧吸住妈妈的乳头,加上乳头是个极度敏感的地方。

所以很多妈妈每次喂完奶都觉得乳头火辣辣的疼。

一般适应几天后,就会好一些,也可以涂一点橄榄油缓解疼痛。如果一直疼,就要检查宝宝含乳姿势是否正确。

4 伤口疼

大部分妈妈分娩时都会撕裂或者侧切缝针,产后头几天,伤口未愈合,尽量不要坐着喂奶,可以半躺或者躺着喂奶,避免缝合的伤口崩开。

妇产科门诊每天都会有月子里伤口裂开前来二次缝合的妈妈。

有人说妈妈这个角色是“十个月的皇后,一辈子的操劳”,从孩子一出生,妈妈这份全天候24小时的工作就开始上岗了。

所以产后这几天,妈妈们最重要的是先好好调养自己的身心,留得青山在,不怕没柴烧,只有照顾好自己将来才能更好的照顾宝宝。