您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

如何让孩子远离秋冬流感袭击?

   2017-12-26 09:17:00
 

头疼、发烧、全身酸疼……这两天,市民张先生的女儿被流感“打败”,连续几天发烧逼近39℃,不仅如此,张先生女儿班上还有几个同学也因为流感而请假。昨日,记者从市妇幼保健院儿科了解到,12月份以来,像张先生女儿这样的病例有不少。经血液化验,不少感冒发烧的患者都是因为流感病毒而患病。

市妇幼保健院儿内科一病区副主任林泳表示,普通感冒也就是俗称的“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,可能发生于全年的任何季节,冬、春季节更易发生。普通感冒多数是散发性,不引起流行。流行性感冒,简称流感,是一种由流感病毒引致的疾病,传染性极高,可以短时间内在大范围人群中流行,流感流行常见于冬、春季。

那么流感和普通感冒有何不同呢?林泳说,普通感冒从接触病毒到产生症状和体征(潜伏期)至少2天,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。流感的潜伏期大约l~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。

孩子患上流感会有哪些表现?林泳介绍:不同年龄阶段,会有不同表现,但大部分孩子都是以发烧、咳嗽为主,年龄小的还会伴有腹痛、腹泻,大孩子会有浑身无力、发酸的表现。

最后,林泳提醒家长们,家长和孩子要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水;双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手;流感患者在家或外出时佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,以免传染他人。