您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

孕妈咪们,孕期关键的“NT”检查你了解吗?

   2017-12-22 08:57:00
 

    囊状淋巴管瘤(淋巴水囊瘤)某些先天性心脏畸形、唐氏综合征(21-三体)、先天性膈疝,也许你听到这样的问题名称只是会吓一跳可是如果说它与NT测值增厚有关,你就不会轻视它了                        

    那么NT到底是什么呢?NT(胎儿颈项透明层)是指胎儿颈后皮下组织内液体积聚的厚度,在超声声响图上表现为颈后皮下组织内无回声带。因其受遗传、解剖结构感染等因素影响导致淋巴回流障碍,过多液体积聚在颈项部,从而出现增厚,甚至到中孕期发展为囊状淋巴管瘤(淋巴水囊瘤)。另外,唐氏综合症(21三体)严重的心脏缺损,甚至还有一些出现原因不明的胎死宫内和新生儿死亡。                                                          

    既然NT这么重要,那么什么时候检查呢?这就得从胚胎的淋巴系统发育说起!孕14周之前胎儿淋巴系统发育健全之前,少部分淋巴液聚集在颈部淋巴囊或淋巴管内,形成颈项透明层,14周后聚集的淋巴液迅速引流至颈内静脉,颈项透明层随之迅速消失!所以,14周后超声不易观察到“透明层”,故其测量的孕周有严格的时间规定——11~13+6,那么NT测量的正常值又是多少呢?                 

    正常妊娠11~13+6周颈项透明层厚度随孕周略有上升,粗略简单估计方法是,凡测值小于2.5mm时判断为正常,凡测值大于2.5mm时诊断为颈项透明层增厚。临床上,大部分妊娠11~13+6周时曾检测到NT增厚的胎儿出生后检查并无异常发现,但也有相当多的胎儿被确认合并染色体异常、解剖结构异常或是一些遗传综合征。NT增厚程度与胎儿异常的关系十分密切,增厚越明显,胎儿异常机会越高,异常程度也越严重。

   因此,发现透明层增厚,除了建议检查胎儿染色体核型外,对核型正常者,还需密切追踪观察,排除先天性心脏发育异常。