您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

妇产科超声科普小常识

   2017-12-22 09:15:00
 

超声是什么?

它是一种以声波形式存在的能量。它是由一个传感器,也就是我们说的探头,将声波发射至体内,这些声波一旦遇到人体组织就会反射,如同回声一样,之后传感器就会接收到这些反射波,不同的人体组织接收的反射波都不一样,通过仪器就能将这些反射波进行分析,并且在显示器上成像,就得到了所谓的超声图像。

在妇产科,超声检查是一项非常重要的检查,在一些疾病的诊断中有非常重要的意义。超声检查在怀孕阶段的重要性也不可低估。根据我国常规产检要求,在整个孕期,孕妇至少要做3-4次超声检查。在怀孕早期,医生可以借助超声来诊断早孕,排除异位妊娠,确定胎儿数量等;在孕中晚期,可以检查胎儿结构,判断胎儿生长发育是否正常,确定胎位是否正常,观察胎儿心率等,还能检查胎儿的附属结构如胎盘、脐带、羊水等是否有异常情况。超声还能用于筛查一些先天疾病,比如唐氏综合症等。除此之外,绒毛取样和羊膜腔穿刺等相关检查也能在超声指导下安全进行。

妇科的超声检查有经腹超声和经阴道超声两种类型,根据不同的需要由临床医生来决定采取哪种类型的检查。

经腹超声检查时,尽可能穿宽松的衣服,以方便暴露腹部。经腹超声检查一般需要憋尿,使膀胱充盈,以便于超声医生更好地观察盆腔结构如卵巢、子宫等。在检查时,医生会要求暴露整个腹部,在皮肤上涂上一种有利于声波传导的胶状物。医生会拿着探头,在腹部移动进行检查。

经阴道超声检查不需要憋尿,它的探头是棒状的,在检查的时候,医生会在其表面套上一次性乳胶套,以防止病原体感染。

对于孕妇,怀孕早期是可以进行经阴道超声检查的,经腹超声检查常用于怀孕十周以后。

什么是多普勒超声?

这个检查是在怀孕阶段通过经腹超声完成的。声波用于计算胎儿脐带或者其他血管中的血流,也用于监测胎心。

什么是三维和四维超声?

三维超声检查其实就是由在许多不同的角度拍摄的很多二维图像整合而成的。四维图像则类似于三维图像,只不过它可以展示胎儿的动态表现。

目前没有证据证明超声对胎儿的生长发育有害,也没有发现超声检查和先天缺陷、儿童期肿瘤或是发育障碍有任何的联系,所以才将超声检查作为孕期的主要影像学检查手段。

不过,也有医生担忧可能存在未被发现的风险,所以在没有任何疾病的情况下,不推荐孕妇频繁的进行超声检查,也不推荐非医学需求的四维超声。