您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

超声检查前,你该准备点啥?

   2017-12-21 13:03:00
 

 在众多体检项目中,超声检查是重中之重,很多脏器病变全靠它及时发现。做超声检查前需要做什么准备呢?

超声检查前必须要知道的7件事

一、必须空腹进行的项目

腹部检查,包括肝脏、胆囊、胰腺、胆管、腹膜后、腹腔大血管等,检查前一天的晚上9点后就不要吃东西了(须空腹8小时以上),12点后禁止喝水。目的是减少胃肠道内食物和气体的干扰,提高成像质量。

二、需要憋尿的超声项目

膀胱、前列腺、精囊、输尿管、妇科及早孕超声检查(13周前,即怀孕3个月内)应在憋尿后进行。这样做的目的是让膀胱里变得饱满一些,减少肠管气体的干扰,看得更清楚。

就经验而言,检查前喝500ml800ml水,一般需憋尿2个小时,喝800ml1000ml水,需憋尿1小时左右。

PS:有些人说喝茶、咖啡以及碳酸饮料憋尿更快,但这些饮料会使腹腔气体增加,影响检查结果。

三、先查空腹项目再憋尿,憋前先吃饭

当检查单上既有需要空腹检查的胆囊、胰腺等脏器,又有需要憋尿检查的输尿管、膀胱等脏器时,正确顺序是先空腹检查,再去吃饭然后憋尿做检查。

因为空腹饮水,尿液形成速度缓慢,可以先吃饭再喝水憋尿。

四、必须排尿的项目

经阴道超声检查前应排空小便,必须避开经期。

五、不需要特别准备的项目

怀孕中晚期产检、肾脏、脾脏、甲状腺、乳腺、四肢血管及成人心脏等器官的超声检查,不需做特殊准备。

六、穿宽松的衣服,不要带首饰

体检时最好穿着宽松的衣裤,不要穿连衣裙,不要佩戴项链、手表等饰物。颈部检查病人请穿低领的衣服。

七、以往的检查报告最好一并带上

体检时最好带上以前的超声检查报告单,这样医生可以帮助你进行对比。

超声检查的3个常见疑问

超声波检查对人体有害吗?

超声波是一种高频率的声波,它没有放射性,对人体安全、无害,应用于全身各器官系统以及用于产检,对孕妇和胎儿也是非常安全的。

检查时涂的黏黏的东西是啥?

这种液体叫做耦合剂,目的是使探头与皮肤之间更好地接触,有利于声波的传导并提高成像质量。耦合剂对人体无毒、无害,检查后擦净或用温水清洗就可以了,不用担心。

“彩超”和“B超”有什么不同?

大家先明白一件事,“彩超”并不是五彩斑斓的。目前大多数医院使用的都是彩色多普勒超声诊断仪,它可以显示血流的情况,根据血流的方向显示为红色或蓝色,而器官、组织或病灶仍以灰、黑、白的形式显示在屏幕上。

如果需要查看血流情况,医生会开启彩超功能。另外,由于彩超的图像比黑白“B超”更清晰,因此有条件的话最好检查彩超。