您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 健康教育

“看、触、卧、拧”医生说乳房自检就这四个动作

   2017-10-12 15:25:00
 

据调查80%的乳腺病人都是自检后发现问题进行就医的,另外,早发现、早治疗能大大提高乳腺癌的治愈率。所以正确地乳房自检的方法是每个成年女性都应该掌握的事情。

学会下面这套简单的自检方法,分分钟钟就能成为自己最靠谱的乳腺私人医生。每月自检一次,小动作预防乳腺大麻烦!

自检时间:

乳房自检的时间最好是月经来潮后的第7到10天左右。

因为此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态。乳腺疾病或乳腺有异常较容易发现,所以此时自查最合适。

医生建议乳房自查最好在每个月的同一时间,以便你在比较时保持一致。

自检方法:

乳房自检的方法医生归纳为“看 触 卧 拧”

看:面对镜子双手下垂,仔细观察两边乳房是否对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹,皮肤是否有“酒窝征”或“橘皮征”。

触:乳房自检,最重要的其实是手法。要谨记是“平抚”,而不要“抓”,有很多女性手法不对,用几根手指去提抓,抓到的明明是一个乳腺的小叶单位,却以为是肿瘤,把自己吓得够呛。

正确的手法应该是左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,并拢手指,平抚过去,用手指感觉有无硬块或结节。然后由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈)至全部乳房检查完为止,用同样方法检查右边乳房。

卧:平躺下来,左肩下放一枕头,将右手弯曲至头下,重复“触”的方法,检查两侧乳房。

拧:除了乳房,不要忘记检查腋下有无淋巴肿大。最后再以大拇指和食指压拧乳头,观察是否有异常分泌物。

如果自我检查中发现下列现象,建议到医院就诊:

● 乳房的大小、形状发生改变。

● 乳头的形状、位置(如乳头凹陷)变化。

● 乳头有血液或其他液体溢出。

● 乳房皮肤有凹陷、酒窝征、橘皮征、糜烂。

● 乳房内有肿块或任何硬的组织。

● 任何疼痛或不适。