您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

“常怀仁爱之心,守护儿童健康”——记市妇幼保健院儿内科一病区天使们的坚守故事

   2020-04-30
 

 

有个病区不算大,每月接诊患儿却达两三百人,约一半是疑难重症,这就是市妇幼保健院儿内科一病区。每天,日光灯下的废寝忘食,处方笺上的殚精竭虑,急救室里与死神赛跑,是那里19名医护人员的日常。每年冬春季节,是医院接诊患儿数量的高峰时期。但今年,一场突如其来的疫情打乱了病区的工作节奏,两名护士外出支援、两名医生生病、受伤,一名护士休病假,面临人手极度紧缺,患儿家属焦虑不安的状况,留守在病区的医护人员们压力空前,但他们却一直坚守初心,守护着孩子们的健康和生命。

 

人手紧缺,医生坚持带病上岗

大年三十那天,儿内科一病区的主治医生李慧娟突感身体不适,上吐下泻,可她却一直带病坚持诊疗、写病历,异常忙碌。“科里患者多,护理人员少,我又在值夜班,要是请假换班也会给其他同事造成麻烦,能坚持就坚持一下吧。”因病情严重,李慧娟实在扛不住才靠打针来缓解症状,而办公室却成为了她的输液室,坚持打着点滴在岗工作。那段时间,在儿内科一病区不仅能看到挂着点滴工作的李慧娟,还能看到一位右手缠着绷带,不停穿梭于病房、办公室工作的主治医生冯博。因骑车上班途中避让行人,导致右手骨裂,韧带拉伤,本应回家休养的他,也义无反顾地回到工作岗位。“那段时间缠着绷带上岗有什么感受?”“真疼啊,但想着还有很多患儿等我们治疗,那点痛不算什么。” 冯博说道。

儿科是最喧闹的“哑”科,诊室里经常充满了喧闹,有孩子难过的啼哭声、父母焦躁的安慰声,还有陪同家属们的询问声……“这样的环境非常考验人,过程中要心怀仁爱,与家长、孩子感同身受,才能长久地坚持下来,为患儿服务。”章媛是儿科一病区的护士长,工作长达二十四年,而病区的医生们也都工作近十年,当问到是什么让他们坚持下来时,他们都说是“仁爱”。在他们眼中,躺在病床上的孩子虽无力表述,但清澈的眼睛里,总是流露出强烈的求生欲望。

 

 

坚守初心,用爱守护生命

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了大年的热闹。儿内科一病区的医护们也比平时更忙碌了:制定防控措施,制定病人接诊预案,宣传疫情防护知识,对疫情期间来看病的孩子及家长情况进行登记,并跟进监测等。每一个细节的操作,都为患儿们建立起守护健康的“铜墙铁壁”。

“孩子不哭,阿姨就摸一下下,很快就好了。”诊疗室内,一位医生正安抚着患儿,温柔的话语让起初害怕的孩子渐渐配合了起来。在儿科一病区,“忙碌”是这里的关键词,每天从早走到晚,已成为医护们的常态。“除去日常诊疗,医护们还要值夜班,有时候晚上来的病患也很多,当诊治完一个病号刚躺下想休息会儿,下一个病号又来了。看着这些孩子那么小就要承受痛苦,作为医护人员,再苦再累也要把他们治好。”章媛如是说。

泽泽(化名),双胞胎大孩,两岁零两个月,患有肺部感染、支气管肺发育不良等疾病。2月16日,被疾病折磨已久的孩子哭闹不止,脸色发绀,父母憔悴不堪,经抢救病情暂时稳定;2月24日,一名2个月的女婴因臀背部血肿1月余,夜间哭吵10天后入院,被诊断出血小板减少及中度贫血;11岁患儿脑肿瘤,呕吐头疼不止,已与上海医疗机构联系协助救治……在医生的病历本上,详细地记录着自己近段时间来接诊的重症患儿的情况。记者发现,虽处于疫情期间,但每隔两三天,病区就有重症患儿前来就诊。“病区担负市区及周边地区小儿呼吸系统疑难杂症和重症疾病的抢救任务,日常接诊的病人大多是肺炎患儿,也经常会遇到一些重症或是危重症患儿。”章媛告诉记者,相比成人,儿童的器官小而脆弱,有的血管细到只能靠手去感受微弱的搏动感,想要“一针见血”并不是一件容易的事情,一个普通手术的创伤都可能对身体造成致命的打击,而这些对医护们来讲更是挑战。但医者父母心,让孩子们在经过治疗后更加健康地长大,是这支团队诊疗时的初心。

 

 

                        无畏生死,主动请缨战疫情

外出战“疫”几个月,儿内科一病区的两名护士经历了一次次“生死时速”。 你一定听过她们的名字——占艳芳、朱丹丹。1月26日,占艳芳加入我市首批支援湖北医疗队,入驻武汉市第五人民医院ICU重症医学护理组,为了方便工作,她剪短了自己的长发。虽然每天工作只有四小时,但从准备到结束,往往要多花2个小时,工作强度非常大,她的脸上经常被口罩勒出印痕,防护服里的衣服不知道湿了多少遍;护士朱丹丹,2月11日踏上支援新余的战疫路程,被分配至水西卫生院传染科后,她需要为病人抽血,测血压、处理医疗垃圾、消毒等,连日的劳累导致她全脸脱皮,但她却很乐观,一心只想着把患者治愈,让他们早点出院。如今已是阳春四月,两位护士平安凯旋,陆续重返岗位,面临新的挑战。但不论是在抗疫一线,还是日常工作中,她们一直以生命的名义与时间“赛跑”。

和我们一起闯过生死关的孩子都是坚强的宝贝,每一个重生的患儿都是我们继续前行的动力。”凭借着这份责任和担当,这种敢闯敢冲的儿科医疗团队,多年来面对无数辛酸和艰难,但他们绝不轻言放弃。这里,从不缺少故事,这些故事不仅温暖着千千万万的人,也激励着这支医疗团队,带着这份爱和坚守,儿内科一病区的故事,还在继续……