您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

战“疫”日记 |最是一年春好处,嫣花浪漫满随州

   2020-03-31
 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有着一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的天使。无论是在抗疫主战场,还是在临床一线,这场战”对每个人来说都有着不同的意义,每个人的想法与感受也不尽相同。但这其中每一个故事,都值得被记录。

个人名片:许娴

中共党员、景德镇市妇幼保健院产科副护士长、江西省第二批援助湖北医疗队队员

现入驻随州市中心医院危重组

 

2020年3月1日

三月,你好!阳光明媚,暖风微醺,今天是来随州支援的第25天,时光在晨昏之间流淌,从来时的寒天白雪,到如今的花红柳绿,像对我们讲述这座“鄂北明珠”的故事。炎帝故里编钟之乡,随州,这个我战斗过的地方,一个年轻又古老的城市,一个勇敢生机的城市。坐在车上,窗外的景色如诗如卷,溶溶春水满方塘,栏槛风微落蕊香。

 21床是一位多重耐药重症肺炎患者,肋骨、胸腰椎骨折饱受病痛,经过全力抢救,度过了休克关、缺氧关、感染关,好样的加油!今天,我随意问了一句:“你记得我吗?今天又是我护理你。”他微笑地点点头“记得,谢谢你!”我以为戴上口罩帽子,他记不清我的样子,没想到……那一瞬间,是我看过最美的笑脸。岁月很长,阴霾终会消散,有我们的守护,一定坚强、坚定地走下去。

2020年3月3日

最是一年三月三,又到了春回大地,风筝满天的时候了。一早,我们登上开往医院的车,像一群快乐的小鸟,互相开着玩笑,跟司机大哥聊天,不知道谁起的头,大伙一起唱起了阳光总在风雨后》《明天会更好……“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中”让我们期待明天会更好……伴着轻快的歌声,一天的工作开始了

今天管的12床是一位老病友了,前几天本来要转普通病房,因为呼吸、血氧不好又留在ICU观察。做完所有治疗,空闲的时候我一边跟他聊着天,一边给他清理了一下面部皮肤,然后发觉他胃管上的胶布因为出汗容易粘不住,担心胃管滑动使他不适或者脱出,我想了个小办法,改变胶布的固定方法而又不会增加与皮肤的接触面积,舒适美观,让病友感受到我这个小护的爱心

2020年3月8日

 今天是女神节,一下班回来就收到了爱心礼物,开心的不要不要的。感谢随州市总工会,那么暖心!作为一名医务工作者,救治病患是我们的职责所在,如今只是换了一个工作地点,肩上的使命是同样的援随以来,得到各级部门、领导的关心慰问,还有新闻媒体的关注,我深受感动和鼓舞,我们不是一个人、一群人在战斗,而是连着亿万的中国人民,我们有必胜的决心,取得抗疫的全面胜利!晚上,我坐在灯下给女儿写了一封家书,字数不多,但一字一句都是我的肺腑之语。写好后我发了微信给女儿,愿在家乡的她能感受到妈妈的思念与爱!

2020年3月9日

今天到随州中心医院ICU上班满月了!每天看到患者病情好转转入普通病房,心情无比激动!

上班工作之余,我很喜欢跟他们隗护士长交流护理经验。他是科室的“男精灵”,特别敬业的一位老师。今天,给我分享了一个不费力抽胃液的方法,只需将吸引器调至适当压力,连接胃管一头就可以了,既节约了时间,又减轻了工作量,非常适用于临床。还有关于皮肤损伤的护理,如外涂龙血竭,可以很快的促进伤口的愈合。再有给氧过程中气道的持续湿化;多个三通接头的固定;压力监测仪的固定等等,真是受益匪浅。方便了我们,也使患者得到了更优质的护理。困难面前彰显智慧,我相信在大家的共同努力下,胜利不远了!

2020年3月12日

今天护理隔离区的12床,很忙,没多久就累一身汗,感觉整个人都像在蒸发一样。2床是一位年轻的女性患者,昏迷状态,做完重点治疗的空隙,我打来一盆水,在床上给她洗头发,洗好后用鼓风机吹干,一切做完后,我累不能直立了,没想到简单的事情居然这么累。好想自由地呼吸呼吸新鲜空气,好想她们都能顺利地出院。

2020年3月14日

今天得到消息:随着湖北疫情持续向好,我省支援湖北的11批13支医疗防疫队1271名队员,将在国家的统一有序安排下,陆续撤离、返程回家。随州今天的确诊病例降到70例,这是援鄂以来听到的最好的消息!太开心了,胜利在望!感谢大家的关心和关爱,我们一定不辱使命,坚守最后一班岗,保护自己,平安回家!

家乡的亲人们,等着我们凯旋,摘下口罩的日子不远了,疫情过后,春暖花开,生活如阳光般灿烂多彩!