您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

战“疫”日记▏出征“满月” 我们的坚持是对的

   2020-03-02
 

朱慧敏:

景德镇市妇幼保健院新生儿科护士、江西省首批支援湖北医疗队队员

现入驻武汉市第五人民医院普通组

 

作为江西省首批支援湖北医疗队队员景德镇市妇幼保健院新生儿科护士,从1月26日大年初二紧急出征到2月25日,来到武汉市第五人民医院已经有30天大家都调侃我们“满月

 

为了纪念这个特别的日子,小伙伴们一起拍了满月照片,每个人都很兴奋,都期待着摘下口罩,看看这些一起在战场上并肩作战的战友,好好拥抱下一起生活在一线的亲人们。想想来了这么久现在一切都在好的方向发展,看着那些气喘的患者入院到如今能平稳呼吸,我们的坚持是对的我们是战友亦是亲人。

 

昨晚我正给25床奶奶测量血压时,奶奶问我“多大了”,我说24了”,奶奶问在这里,你怕吗?”其实从来这里那一刻起,就有无数的人在问我也问过自己怕吗其实在来之前我的内心也很忐忑,但不知为什么只要穿上了这身防护服,好像一切都会变得无所畏惧,就如同平时上班一样,一心想做好手上的工作,照顾好患者,看着他们能从这里平安回家。

在奶奶隔壁的病房,22~24床里的爷爷们也很可爱他们是差不多时间入的院,现在情况也都稍有好转,能下床锻炼身体了,偶尔还有一碗饭吃不饱的现象每次我都会特意他们,你们够吃吗,不够护士站还有吃的,尽管开口。有时候帮他们做点小事,比如接开水递个东西等,他们都会说谢谢,感激不尽的样子,其实听到爷爷们这样说,我会觉得挺不好意思,因为这对于我们来说就是举手之劳的事,我们很能理解他们不能随意下床的困扰,离开病房时总要带上几句“有什么事就立刻呼叫我们,别怕麻烦我们。”

 

其实我们的内心需要并不是那些感激的话,更不是那些怕不好意思麻烦我们的话,我们要的只是他们身体一天天的好转,然后能开心地跑过来说,你看,我能自己打水了你看,我不喘了你看,我今天可以回家了……

在“满月”的今天,我想对我的战友和亲人们说:“与其说是你们感谢我们,不如说是我们感谢你们。谢谢你们坚持与配合,谢谢你们理解我们的慢动作,我相信大家都能一天天好转。待到春暖花开时,愿我们身边都有家人相伴。