您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

总务后勤 疫情防控的幕后英雄

   2020-03-02
 

春节前夕,一场疫情迅速席卷全国,景德镇市妇幼保健院六百多名医院职工取消休假投入到新冠肺炎防控阻击战中。全体医护人员冲锋在前,然而医院里还有这样一群幕后英雄,甘当绿叶默默付出。在春节期间,在分管领导赵爱华主席的带领下,总务科全体人员一直坚守岗位,不怕苦,不怕脏,不怕累,冒着危险,消毒清洁,修理修缮,提供饮食,反应迅速,克服一切困全力确保医院正常有序运行,确保后勤保障工作到位,是一支在关键时期冲的上去的优秀团队!

快速反应,压实责任

疫情就是命令,防控就是责任。 1月25日,总务科接到老二楼临时隔离病区改造任务,由于时间紧任务重,为不影响原科室的正常运行,许健科长带领基建、水电班人员克服困难,一齐上阵一个下午就完成了老二楼原有科室的搬迁工作。带领科室基建办经过与医务科、护理部、院感科多部门协商沟通,快速的制作出施工方案图纸,做出预算,组织人手,在三天内就完成了改造任务。

全力保障物资供应。过年前总务科就提前做好一定的物资准备,能保障医院的基本需求。为方便临床科室,减轻临床科室负担,物资仓库每周一次定期下送物资,如有紧急物资需要,则随要随送。疫情期间,医院成立了隔离病区,为了方便病区内的家属日常生活,科室采购员胡滨每天四处奔波,采购牙刷、毛巾等生活用品送至家属手中。布类供应室管理员黄佳正处于哺乳期,为保证医院医用织物的正常供应,经常牺牲哺乳时间,加班加点在医院工作。由于医用防护用品采购困难,为了防控需要,她和毛粉英一起利用现有材料,紧急手工制作了一批简易隔离衣,为一线医护人员的提供了安全防护。

提供饮食服务。在疫情期间,医院职工食堂在克服了人员紧张,物资供应紧缺的情况下,每天加班加点为医院职工及患者提供就餐服务。对职工食堂进行了严格的管理,期间采取就餐打包带走的方式,避免人员集中就餐。同时每天对食堂进行消毒处理。针对工作繁忙的临床科室及隔离病区,由王子杉每天定时送餐服务。并在医院新大楼大厅为住院患者提供早中晚快餐服务。

 

强化措施,严防严控

面对严峻的疫情,科室保洁管理员陈婉莹及时对全体保洁员工进行了了手卫生、消毒液的配比、口罩使用等新型冠状病毒防控知识培训,在做好全员个人防护的同时,对保洁公司进行合理调度,增加对医院公共区域卫生消毒的频率,对电梯、病床、门把手这些身体经常触碰的部位,进行不限次数的擦拭消毒,确保医院公共环境安全。在疫情期间,少数保洁员工由于交通受阻,无法返回岗位,人员紧张。面对这种情况,陈婉莹总是身先士卒处在保洁工作的第一线,主动申请进入隔离病区进行环境消毒。

面对疫情,众志成城。后勤人员舍小家顾大家,全体工作人员加班加点完成了交付的各项任务,没有任何的怨言,全力做好后勤保障工作。在做好疫情防控的同时,安全生产工作丝毫不放松,以“零容忍”的态度杜绝任何隐患问题,为抗击疫情做好大后方工作。

疫情防控依然十分严峻,但我们拥抱胜利的决心从未改变。