您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

市妇幼保健院儿童保健科:早期教育、健康保健相结合 让宝宝拥有一个最佳人生开端

   2019-12-27
 

绚烂的阳光、红色的玫瑰、缤纷的彩虹……都不及孩子的一个笑容。精心照顾好自己的宝宝,用最科学、最健康、最用心的方式,让孩子健康成长,是每一个妈妈必做的事情。 

儿童早期发展是指针对处于生长发育快速阶段的儿童身心特点提供适宜的环境、丰富的良性刺激、平衡的营养、满足儿童需要、预防疾病充分发挥儿童的潜能,促进儿童身心全面发展儿童早期发展已不仅仅是传统的意义上的早期教育和儿童保健它涵盖了教育学医学、社会学等学科的交叉内容,比早期教育拥有更丰富的内涵其目的既要促进幼儿的体格发育又要促婴幼儿的心发展是全面综合的发展

儿童早教 量身定制课程内容 

谈及对宝宝的教育,很多家长都认为上幼稚园时让孩子接受教育也不迟。近年来0-3岁儿童早期发展得到了前所未有的重视世界上许多发达国家都已将儿童早期发展作为重点研究课题和人才培养的关键成为提高人口素质的国策美国、新西兰加纳等国家都提倡教育从生命第一天开始创办从出生到3岁培训班将对0-3岁儿童进行系统教育列入国家行动计划

在我国儿童早期发展正逐渐引起人们重祝近十年来社会上早期教育机构层出不穷,从定程度上满足了广大家长对儿童早期发展日益增加的需求为促进儿重早期发展提供了形式多样、丰富多彩的早期教育内容但必须指出这仅仅是早期发展的内容之一不能代替儿重早期发展的全部内涵。

近年来市妇幼保健院在儿童早期发方面开展了大量的工作并在2017评为江西省级儿童早期发展示范基地。它以全新现代健康医疗理念将儿重保健与早期教育相结合全面关注儿童的体格与心理发育、营养疾病预防,进行示范性与个性化教育充分挖掘儿童潜力同时对家长进行培训,指导父母科学育儿提供高质量、综合性的儿童保健服务项目

据介绍,市妇幼保健院将保健与教育相结合,由经验丰富的医生为宝宝进行一对一连续跟踪的健康检查与发育监测。对儿童成长进行全方位地目标系统管理为每一位孩子建立健康档案定期进行全面体检与评估包括体格指标、整体发育营养指标测试等使孩子在成长的每个年龄阶段都受到专业指导发现问题及时干预。同时,该院还开设了示范性个性化教育课程,亲子活动、父母技能培训课程等。这样的医教保健服务下,让宝宝发挥最大的潜能,得到最佳的发展。

在市妇幼保健院四楼的儿童保健科,每天都在感受孩子的点滴进步的妈妈有很多。

三个月的小团子在市妇幼保健院儿童保健科主管护师钱钰的引导下,一脸享受。

我们开展的早教游戏主要是对宝宝的体能和智能的训练,包括大运动练习、精细动作训练、社交行为练习和平衡感训练。”钱钰告诉记者,早教游戏能够更好地促进宝宝的体格发育和智能的开发,在游戏中妈妈与宝宝的爱心交流,使母子间的关系更加亲密。 

资深专家坐诊 医教保健相结合

市妇幼保健院儿童早期发展项目是儿童保健科结合国内外儿童早期综合发展方面的科学理论和研究结果自主创新研发出一种新型的将儿童保健与早期教育有机结合的、具有现代健康医疗理念的儿童早期发展模式即儿童保健医生和早教老师相互配合采用“评一指导一发展一再评估”不断环、互动具有个性化和针对性的促进儿全面发展的运行模式,中心充分利用自身医疗优势将早期教育和健康保健相结合幼儿进行早期发育连续性跟踪检查、咨询和教育指导促进宝宝的全面发展

示范性个性化教育、亲子活动、父母育儿技能培训等一系列服务,能全面满足儿早期发展各方面的需求所谓示范性与个性化教育课程就是由儿童保健专家和早教老师根据每个儿重的发育水平结合个性化发展特点共同制定适合儿童的发展目标进行针对性的包括大精细动作、语言能力、认知能力和社会适应能力等方面。在训练中注重个体差异实行集体教学与个别指导相结合的原则通过老师的正确示范指导向家长提供针对性实用性操作性强的育儿知识与技能指导帮助年轻父母们轻松掌据科学的教育方法并根据儿的自身特点进行有效的家庭辅导促进儿童早期全面发展。这种教育模式与常见的早教机构相比,更侧重于一对一的个性化指导父母育儿技能培训是通过父母课堂、保健指南等形式对父母进行培训指导充分发挥父母在促进儿童早期发展过程中的重要作用。把父母作为主要实施者加入到幼儿的早期发展中不仅使保健措施通过父母这个载体从医院延伸到家庭而且通过改变其育儿行为改善家庭环境中的社会心理刺激,达到最终改善儿童发育水平的目的

不积跬步无以至千里,对于宝宝的教育,平时的点滴积累也很重要。钱钰提醒,家长们在课后还要带着宝宝多次重复训练,在训练中不要自己发挥各种想象自主去做,而应该根据早教师指导的内容加以训练,让宝宝拥有一个最佳人生开端。