您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

市妇幼保健院:以创卫为笔谱写绿色发展新篇章

   2019-11-08
 

从脏、乱、差到绿、畅、美,从千年瓷都到一座与世界对话的城市,随着创建国家卫生城市工作的稳步推进,景德镇城市建设日新月异。人们在感受城市一点一滴变化的同时,也注意到有越来越多的新生力量加入到了创卫大军之中。

在以此为己任的卫健系统中,就有这样一支队伍,一直坚守在创卫第一线,为创建天更蓝、水更清的卫生瓷都而不懈奋斗,为守护瓷都百姓健康而努力付出。他们就是市妇幼保健院的全体医职人员。

自我市创建国家卫生城市工作启动以来,市妇幼保健院积极响应市委市政府、市卫健委的号召,通过开展创卫工作推进会、提升6S管理模式、加强控烟巡察宣教、进社区卫生整治等一系列“组合拳”,推动城市颜值与内涵的双向提升,让千年瓷都焕发出勃勃生机。

 

全员参与,描绘创卫新画卷

在市妇幼保健院各区域醒目位置,总能看到墙上张贴着的禁烟标识;门诊和住院病区,分别设立了健康教育宣传栏,每季度更新内容,并摆放了妇幼健康和卫生知识宣传资料;医院微信公众号、官网、LED屏幕,则会不时更新普及健康知识……随处可见的宣传标语,彰显着市妇幼保健院打赢创卫攻坚战的坚定决心。

创建国家卫生城市并非一朝一夕。为营造浓厚的创卫氛围,积极推进各项创建工作落实落地,医院成立了以院党委书记和院长总负责的创卫迎国检卫生督查组,每天由分管领导带领中层干部和职工,5人一组对全院创卫工作进行督查。督查过程中,小组成员秉着严肃、认真、细致的态度,仔细查看医院每一个科室、每一个角落,发现问题立即上报,责任到人安排整改,并反复向科室负责人、医护人员等强调创卫工作的重要性,强化责任意识。同时,医院进一步调整了院爱卫会组织机构人员和医疗废物管理小组成员,形成常态化管理,确保创卫工作落实到位。

为了保持良好的势头和夯实来之不易的建设成果,该院医务人员将院内外环境整治纳入工作日常,将其持之以恒常态化开展,并形成了齐抓共管、人人有责的长效机制。日前,该院全体医职人员纷纷自带工具到医院各区域及周边开展了卫生大清扫活动。活动现场,职工们各自分工分区,分别擦拭桌面、窗台、玻璃门、扶栏及医院周边地面,个个干劲十足,忙得热火朝天。“创卫让我们的生活、工作环境更加美好。”不少职工们在参与创卫工作后说道。

将环境整治纳入日常,不仅清理了院内外的垃圾,亮化了医院环境,使其成为一道亮丽的风景线,如今,从院领导到保洁员,从一线医务人员到行政后勤人员,“妇幼人”真正做到了全院动员、全员参与、责任到人。在为改善市区卫生面貌、创建国家卫生城市工作做出贡献的同时,也促进了医院医疗服务水平的提升,为病人提供了更安全、更舒适的就医环境。

 

创新思路,开拓工作新局面

在搞好院内环境卫生的同时,市妇幼保健院还不断推动创卫工作向院外延伸。

前不久,在该院院党委书记叶芳平的带领下,志愿者们就来到了曹家岭社区,与社区干部一起对景翰文城小区进行了卫生集中整治。平时,该院领导班子更是以身作则,常常亲自带队,与院党员干部、志愿者等医务人员全体行动起来,多次前往周边社区、乡镇开展环境清扫工作及“健步走、美城市、护平安”等巡查活动。

“不仅如此,医院还以创卫为契机,由环境向管理延伸,大力推行“整理、整顿、清扫、规范、素养、安全”6S精益管理,优化医院环境,提升管理水平,用舒适、温馨、干净、整洁的就医环境赢得患者肯定,促患者和职工满意度的双提升。”记者从医院负责人处获悉,自2014年8月6S管理方案实施开展以来,该院便成立了6S推行领导小组、办公室、推行小组,监督方案实施情况并不定期的对各个科室进行抽查打分,发放流动红旗,按照分数高低进行奖惩。

整洁的工作环境、规范化的管理,良好的医疗质量……该院在以6S精益管理为契机,不断“刷新”医院整体形象的同时,也在不断提升医院的工作、医疗和服务质量。如今,来到市妇幼保健院,无论是院内还是院外,是门诊还是住院病区,处处都是绿意,满眼尽是风景,医院面貌焕然一新。