您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

【不忘初心 牢记使命】扬联盟优势 促妇幼健康——市妇幼联盟以资源共享打通惠民医疗“最后一公里”

   2019-11-08
 

这几年,人们仔细观察就会发现,过去条件简陋、缺医少药的社区卫生服务中心、镇上的卫生院纷纷变得“高大上”起来:三甲医院的专家定期坐诊,医生派驻,医疗设施更新换代,普通病在家门口就能搞定。这样的改变,还得归功于搭上“医联体”建设的快车。

2017年8月,在原市卫计委的指导下,市妇幼保健院牵头成立了景德镇市妇幼保健联盟,至今已形成了“1+12”联盟组织构架。联盟成立后,以市妇幼保健院为坐标原点,打通了上下妇幼健康脉络,将优质医疗输送至偏远乡镇,解决了惠民医疗“最后一公里”难题。近日,市妇幼联盟荣获第五届改善医疗服务行动全国医院擂台赛(城市类)华东赛区创新建设城市医疗联合体“最具人气案例”奖。

 

市妇幼保健联盟荣获华东地区改善医疗服务行动最具人气案例

 

资源下沉,让专家近在家门口

乐平市妇幼保健院新生儿科技术力量薄弱及儿童保健项目不完善,于是联盟安排了儿科专家下乡指导;鲇鱼山镇中心卫生院、景德镇昌江昌明医院产科技术力量薄弱,联盟便派驻高年资医生挂点对他们进行技术帮扶,并为他们免费提供进修和培训机会。根据下级成员单位的特点,联盟总是会研究制定强弱项、补短板等一系列措施,为下级成员单位量身定制帮扶项目,有针对性地安排了技术支持和指导。

来看病的病人多了、医院间的转诊手续更便捷了、新技术开展活跃了……半年间,昌江区鲇鱼山镇中心卫生院妇产科在托管给市妇幼保健院后实现了大变样。受益于妇幼联盟的建立,胎儿心电监护、阴道镜检查、臭氧治疗等多项诊疗技术引入了鲇鱼山镇中心卫生院,填补了院内医疗技术空白,基层卫生院专业技术人员的水平和服务能力也得到了提高,老百姓在家门口就能够享受到优质、便捷的医疗服务。

“医疗联合体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新。有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力和医疗服务体系整体效能,满足群众就医需求。”市妇幼保健院院长周毅说道。

 

市卫健委、市妇幼保健院领导到联盟成员单位实地走访调研

 

边做边学,激发医院内生动力

在集中区域内儿科、妇产科等一批重点特色专科力量,深度对接带动基层医疗服务能力提升的同时,妇幼联盟也在利用自身技术、人才、管理等优势,不断加大力度对区域内医疗机构的基本建设、人才培养和引进、重点学科建设等提供支持与保障,提升各成员医院解决专科重大疾病救治能力。

妇幼联盟邀请武警广东省总队医院陈建明教授、上海瑞金医院张爱军主任、浏阳市妇幼保健院副院长黄其美、上海儿童医院副主任医师崔云等国内知名专家以及市妇幼保健联盟专家分别做专题学术讲座,专家和与会代表各抒己见,就临床医疗遇到的技术难点问题进行充分讨论与互动。不仅这样“高大上”的学术讲座越来越多地走近了寻常医疗机构,而且,如今通过联盟互联网交流平台,联盟内各成员单位还可以获得与专业委员会所有专家进行线上交流的机会,参与危重疑难病例讨论、咨询等。

2018年9月,在妇幼联盟“西学中”培训班上,江西中医药大学继续教育学院定期派老师来市妇幼保健院授课。2019年3月,在市卫健委大力支持下,妇幼联盟10家成员单位相关专业技术人员共30人,赴浙江省东阳市妇幼保健院考察学习妇幼中医适宜技术……与此同时,国医也逐渐在妇幼联盟成员单位得以推广,至今已提供中药熏蒸、针灸、耳穴埋豆、热敏灸、小儿推拿及穴位按摩催乳等中医适宜技术服务2万余人次。市妇幼保健院还正式启用全自动中药配方颗粒调配系统,包含300多味单味中药配方颗粒,其中临床常用的中药配方颗粒有200多味,基本满足了临床需求,极大地推动了我市中医药服务能力再上新台阶。

 

畅通信息,双向转诊无缝对接

为进一步提高基层卫生院妇产科的医疗、保健水平,达到基层首诊、双向转诊、技术管理服务同质化,形成更为紧密的联盟关系,让老百姓真正得到实惠,市妇幼联盟集中区域内妇幼保健、妇科、产科、儿科专业力量,充分利用互联网前沿技术,搭建医院与医院之间、医院与患者之间无缝沟通与交流的桥梁,通过资源共享、优势互补、上下联动谋求共同发展,积极推行规范化和同质化医疗服务,促进分级诊疗的实施。

联盟不仅为各成员单位之间的转诊患者开通了绿色通道,检查结果互相认可等,通过申请即可获得转诊病人资料权利,及时追踪转诊病人诊疗过程;还为基层成员单位上转患者提供“一免三优先”,即免诊疗费,优先安排接诊、检查、住院,对下转患者实行100%随诊。

“各联盟医院均配有一名秘书与秘书处建立联系,保证联盟各项工作的上传下达及组织实施,通过秘书之间的微信交流平台,我们可以实现24小时随时与各成员单位保持沟通联系,根据各成员单位不同的工作重点及需求制定不同的工作方案。”市妇幼联盟秘书长江丽华介绍道,“像一些危急重症患者急需转诊的,现在只需要一个微信消息,一个电话,秘书处便可以无缝对接为患者进行转诊,真正实现了各成员单位之间‘联体连心’为患者服务。”