您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

我市开展母婴安全知识技能比武活动提升新生儿应急救治能力

   2019-08-27
 

随着二孩政策的开放,高龄、高危孕产妇数量逐渐增加,高危新生儿也随之增加,母婴安全面临着较大的压力,为进一步提升我市新生儿复苏的应急救治能力,有效降低新生儿死亡率和致残率,提高出生人口素质,日前,由市卫健委主办、市妇幼保健院协办的母婴安全知识技能比武活动中,来自我市及周边地区医院的十组选手逐一登台进行了技能比武。

原江西省妇幼保健院副院长黄维新、南昌大学第一附属医院儿科主任陈晓担任评委。各县(市、区)卫健委分管领导、妇幼股长,妇幼保健院院长;各市直医疗保健机构分管院长、相关医务人员进行了观摩。

本次技能比武改变了以往单纯的操作考核比赛模式,由产科医师、新生儿科医师、麻醉师、助产士各1名组成一个新生儿复苏团队,现场临时根据评委模拟的具体个案病例进行复苏操作,针对新生儿窒息复苏所涉及的复苏原则、步骤、正压人工呼吸、胸外按压、气管插管、药物等个方面完整而灵活运用到每个不同情况的窒息新生儿抢救中,形式新颖,演练逼真,效果振奋人心。

经过激烈的角逐,市二医院荣获团体一等奖;市妇幼保健院、浮梁县人民医院荣获团体二等奖;市一医院、乐平市妇幼保健院、市中医医院荣获三等奖。

 

新生儿窒息是导致新生儿死亡、脑瘫和智力障碍的主要原因之一,医务人员熟练掌握新生儿窒息复苏抢救技术,对降低新生儿死亡率和致残率、确保母婴安全有着至关重要的作用,也是事关优生优育、提高出生人口素质的大事。我市通过开展母婴安全知识技能比武活动,进一步激发了广大医务人员的训练和学习热情,增强了队伍综合素质和服务本领,为建设一支理论知识扎实、技能操作过硬、个人素质优良的医疗队伍打下了坚实的基础。