您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

孩子不同阶段的发展目标和发展规律你了解吗?培养聪明宝宝,从智护训练开始——市妇幼保健院推出0—8个月婴幼儿“智护训练”亲子课程

   2019-07-04
 

“太棒了,我的宝宝眼睛会随着我转动了”、“你看,宝宝一听见音乐就笑嘻嘻的”、“哇,孩子会爬了”……这种欣喜的欢呼声此起彼伏,时常出现在市妇幼保健院儿童保健科早期发展综合训练室,在该科训练老师的指导下,这种互动训练深受各位产妇及家属的喜爱,家长们每天都盼望着这一时刻的到来。

看着孩子每天进步一点点

“各位爸爸妈妈们,请注意我的示范动作,先看一看再跟着一起做。”日前,在该科早期发展综合训练室,记者看见,训练老师正用一个模具做着示范,上下左右做着轻柔舒缓的放松动作。坐在一旁的五位宝爸宝妈们依照她的动作,引导自己的宝宝做出相同的动作。现场,家长们听得认真,小宝宝们玩得开心。

“我们家宝宝现在一个半月,参加这个智护课程已经有半个月了,在这里不仅给孩子做各种训练,还能和其他家长分享育儿心得体会,大家在一起很快乐。”新妈妈小夏开心地说道,“通过智护培训,我们家宝宝很明显比其他同月龄的宝宝反应快一些,人也灵活一些,看着孩子每天一点点的变化和进步,心里特别开心。”

科学育儿,你了解吗?

“儿童早期发展是人全面发展的重要基础阶段,其影响会延续到成年期,甚至终身。”市妇幼保健院儿童保健科科长吴青春表示,目前,家长对孩子的期望过高,已成为普遍的现象。遗憾的是,在许多家庭里事与愿违,如孩子动作发展迟缓,三个月不会抬头,六个月不会翻身,十个月不会爬等等,甚至还有很多宝宝不愿与人交往,七个月不能发ba、ma音。其实这些现象的产生,多数与家庭教育不当有关。

除了动作发展迟缓的问题,在日常生活中吴青春发现,许多家长并不知道怎样教养孩子,有些家长只做到当看护者,没做到当教育者。个别家长甚至认为,小孩没有教育问题,长大自然会。虽然很多妈妈每天和孩子在一起的时间达3小时以上,但是不知道怎么样与孩子沟通,更不知道孩子应玩什么游戏,缺乏科学育儿知识。

在互动游戏中提高各种能力

针对这一系列现象,该院开展了0-8个月的“智护训练”亲子活动课程。记者获悉,该课程主要包括智能训练和体格训练,智能训练主要包括视觉训练,听觉训练,视听结合训练,体格训练主要包括全身按摩,肢体被动活动,俯卧抬头等等。是根据婴儿的成长特点和需要,结合国外ABCD快乐育儿法,在专业人员的指导下,经过专业的发育评估后,针对每个宝宝强弱项的不同,制定个体化促进方案,真正实现医教结合,促进婴幼儿全能发育。  

“智护训练是由孩子和父母共同参与的一项具有指导性、示范性和实践性的活动。”吴青春说,其目的在于指导家长认识孩子在不同阶段的发展规律和发展目标,理解孩子的需求,发现孩子的个体差异,在增强免疫力,增加食物的吸收和利用,减少婴儿哭闹,增加睡眠的同时,让孩子在与家长互动游戏中发展运动、语言、认知、社交等能力。