您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

市妇幼保健院产科荣获景德镇市“五一巾帼标兵岗”称号

   2019-05-06
 

4月28日上午,庆祝“五一”国际劳动节暨全市五一表彰大会在市委二楼会议厅隆重召开。会议宣读了《关于表彰景德镇市五一劳动奖的决定》《关于表彰全市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会之友、优秀工会工作者和优秀工会积极分子的决定》《关于表彰景德镇市五一巾帼标兵岗(标兵)、命名景德镇市女创业带头人的决定》等表彰决定,并向获奖的先进集体和先进个人代表颁奖。景德镇市妇幼保健院产科被授予“景德镇市五一巾帼标兵岗”称号。

为积极响应市总工会大力弘扬宣传展示我市女职工的时代风采和卓越贡献的号召,通过自我报名、医院评选,市妇幼保健院产科被医院推荐为“五一巾帼标兵岗”报送市总工会。经过筛选,共有11个集体被授予“景德镇市五一巾帼标兵岗”的荣誉称号。这一殊荣的取得是产科全体医护人员共同付出的见证。

景德镇市妇幼保健院产科是一政治、技术、素质过硬的巾帼团队,现有医护人员69名,副高以上职称17人。2018年分娩量3100余人,抢救危重症46人。她们认真贯彻执行《母婴保健法》,多年来曾多次荣获省、市、院级荣誉。2014年荣获市巾帼文明示范”称号;2016年,科主任蔡小琴荣获江西省“我最喜爱的健康卫士”2017年被授予景德镇市“五一”劳动奖章;2017年,产房副护士长李柯莉在全市和全省孕妇学校演讲比赛中取得市级金牌讲师”及省级第三名的好成绩;多位同志被授予“优秀共产党员”和“优秀带教老师”、省级、市级院级“优秀护士、优秀护士长等光荣称号

产科直接面对的是孕产妇和新生儿,为了保证孕产妇和新生儿的健康全体产科医护人员牢固树立“以病人为中心”的服务理念,用精湛的技术和优质的服务,向人们展示了女性自信坚韧、创新进取的良好精神风貌。

随着二胎政策的放宽,高龄产妇增多,以往高剖宫产导致的前置胎盘、子痫、胎盘早剥等并发症发生率明显增加。为了母婴安康,她们24小时处于备战状态,全年无节假日。为了提高羊水栓塞抢救成功率,多次组织开展“羊水栓塞急救演练”。同时积极开展新技术、新项目如无痛分娩、导乐分娩、无保护会阴等,有效降低了孕产妇剖宫产率,2018年剖宫产率为45%,第一胎的剖宫产率为18.3%。年分娩量居全市第一,取得了经济、社会效益,受到了各界的一致好评。科室还多次派人深入社区和贫困地区进行义诊,积极参与扶贫济困等社会公益和志愿服务活动。

成绩属于过去,市妇幼保健院产科全体医护人员表示,将不忘初心,继续前行,立足本职,再接再厉,为瓷都孕产妇提供更优质的医疗服务,保一方孕产妇、新生儿平安。