您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

【人民至高无上,患者是我亲友】孕妇早产剖腹产后大出血,市妇幼保健院奋力抢救

   2019-04-04
 

3月24日上午,一则“孕妇33周双胞胎早产,剖腹产产后出血,急需B型血”的消息在瓷都市民朋友圈内转发。经过市妇幼保健院的医生们奋力急救,如今,该名孕妇已经顺利产下龙凤胎,并恢复良好,家属余龙说:“真的万分感谢医生们,让我老婆和孩子们都平安,谢谢,谢谢!”

3月24日凌晨三点半,余龙妻子突然出现大出血,家人立即将其送至市妇幼保健院。据副主任医师操彩霞和石燕燕介绍,当日凌晨四点二十分钟,孕妇被送至医院。经过医生检查和B超结果显示考虑是前置胎盘引起的出血可能性大。“患者并未在我们医院系统孕检,当时送来的时候也没有随身携带孕检病历,家属想要转院至省妇幼保健院,但由于情况危急,转院路途遥远可能耽误最佳救治时间,我们建议立即进行剖腹产手术。”医生操彩霞表示,在向家属提出合理的建议后,经过家属和患者本人商量后同意,凌晨五点半就对孕妇进行了剖腹产手术。

因为该孕妇是前置胎盘且有出血较多,操彩霞和石燕燕医师立即向医院提出准备应急输血。经过一个多小时的剖腹产手术,余龙妻子早产生下了一对龙凤胎。手术过程中,患者意识清醒,血压和心率都处于正常平稳状态。

当余龙还沉浸在初为父亲的喜悦心情之中,妻子突发产后大出血,这可吓坏了余龙一家人。“产后大出血是很危急的情况,产后出血为产妇重要死亡原因之一,我们医院立即启动了全院紧急抢救通道,医务科长、分管院长以及产科主任集体会诊,立即对患者进行抢救。”主管医生石燕燕说道。

这场和死神赛跑的比赛,谁都不敢耽误。每个环节医生都做好完全的准备,每一分每一秒都不耽误。因为出血量太多太大,随时都有生命危险,短短时间内,患者失血量已经达到了5000多毫升,而一个正常孕妇的血液约为6500多毫升。紧张抢救的氛围,立刻弥漫了整个手术室。

由于患者大出血情况严重,医院以患者性命安全为优先考虑,立即向全市调取B型血。经过医生们数小时的奋力抢救,患者终于脱离了生命危险。好在这次和死神赛跑的比赛医生赢了,让余龙一家人可以享受新生的喜悦。

“谢谢医生,是他们保住了我老婆和孩子的性命。”余龙称,为了给妻子提供输送血液,医院派了专人在院门口迎接送血车,电梯来不及,医护人员就走楼梯,将血液以最快的速度送到20楼的手术室。

如今,余龙妻子恢复良好,身体各项指标都很平稳。孩子们由于是早产,在医院新生儿科接受观察。余龙表示,希望通过本报向市妇幼保健院的全体医生们表示衷心的敬意和谢意。