您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

我院妇科成功完成一例单孔腹腔镜下巨大子宫肌瘤手术

   2019-03-08
 

做完妇科肿瘤手术,还在担心白皙的肚皮上留下几道手术刀疤?或是几个小疤?快来围观我院首例单孔腹腔镜下巨大子宫肌瘤手术,告别手术疤痕时代。

近日,我院妇二科接诊了一位特殊的患者。该患者发现盆腔肿块两年,在当地医院B超检查提示为盆腔肿瘤,直径将近10厘米,考虑子宫巨大肌瘤。外院的建议是开腹手术治疗或转诊省级医院做普通的腹腔镜手术。该患者因有生育要求,患者不甘心,找到我院妇科吴春玲医师。吴主任经过仔细检查,认真分析后决定给患者做单孔腹腔镜下子宫肌瘤剔除术。这么大的子宫肌瘤从一个小孔里完成手术并取出难度很大,但是妇二科团队迎难而上,“用最好的方法为患者解除病痛”是她们的宗旨。

3月5日上午,手术在充分准备及手术麻醉科配合下由吴春玲主任主刀顺利完成。手术的成功标志着我科的单孔腹腔镜技术向难度手术挑战,越来越成熟,又迈上了一个台阶。随着妇科腹腔镜手术的不断发展,越来越多的患者要求更为微创化的治疗。在微创化及“无瘢痕”理念的引领下,经脐单孔腹腔镜手术逐渐成为微创外科研究的新热点。将手术切口最小化,将手术创伤最小化,是我院妇科医生不断奋斗的目标。

单孔腹腔镜同样可以治疗巨大妇科肿瘤,而且更加的微创、美观、经济省钱,缩短住院时间。

单孔腹腔镜手术的优势

传统腹腔镜手术通常需要在腹壁上做3-4个穿刺孔进行操作,与开腹手术相比,其本身就已经属于微创手术了。经脐单孔腹腔镜手术(LESS)是在传统腹腔镜基础上发展起来的,比传统腹腔镜手术更具有以下优势:

微创

单孔腹腔镜只需要一个孔,通过肚脐口进入腹腔完成手术,术后伤口疼痛较传统腹腔镜小,且无需拆线。

美容

单孔腹腔镜手术脐部切口只有2-3厘米,因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的。这也是这类手术最大的优势。

经济

因创伤小,患者术后恢复快,住院时间短,住院费用也相应减少。

医院妇科在传统单孔腹腔镜技术广泛应用的基础上,将手术切口进一步缩小,使单孔腹腔镜手术的微创优势及美观优势得到进一步的提升与体现。妇幼保健院妇科在院领导和兄弟科室支持下为广大患者提供更优质的医疗服务!