您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

用药有疑问?药学咨询门诊来帮您!——景德镇市妇幼保健院药学咨询门诊开诊啦

   2018-12-26
 

为改善患者就医体验,让患者享受到更多更详细的药学专业服务;同时也为创新药事服务方式,促进药师逐渐从“抓药配药”向“指导用药”等专业药学服务方向转型,2018年11月2日景德镇市妇幼保健院在新大楼一楼门诊药房旁新开设了药学咨询门诊,为患者提供个性化的药学服务,帮助您“用对的药”和“把药用对”,提高药物治疗效果,减少药品不良反应。

一、哪些用药疑问可以到景德镇市妇幼保健院药学门诊咨询呢?

1、怀孕和哺乳期如何安全用药?

2、哺乳期服药多久才可以再哺乳?

3、孕期/哺乳期/婴幼儿的微量元素怎合理补充呢?

4、医生给我开了这么多药,我要按什么先后顺序服用才更好呢?

5、服用药物期间我要注意些什么呢?

6、怎么正确使用药物吸入装置呢?

7、妇科冲洗药物怎样正确使用呢?

8、......

如果您有以上及其他方面的用药疑问,就可以到景德镇市妇幼保健院药学咨

询门诊来,让该院的临床药师为您答疑解惑!

 

二、什么是药学咨询门诊?

药学咨询门诊是药师通过为患者提供安全用药指导、优化给药方案、指导正确的用药方法及健康生活方式指导等服务,以提高患者用药依从性和治疗效果,减少药品不良反应的风险为目的的一种咨询门诊。

三、为什么要进行药学咨询门诊?药学咨询门诊与医生门诊有什么区别?

简单的说医师是精医懂药,药师是精药懂医,在疾病治疗过程中,医生、药师考虑的重点各有不同。医师门诊医师主要考虑的是:病因、发病机制、临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗和预后;而药学咨询门诊药师主要考虑的是:药物的选择、用药的剂量、用药的方法、药物相互作用与不良反应的防治,所以,为更好的提高疾病药物治疗效果,您可以养成看病找医生,吃药问药师的习惯。

四、景德镇市妇幼保健院药学门诊咨询服务范围?

1、常见药物的适应症、服药时间、不良反应、禁忌症、药物相互作用、使用注意事项、贮存保管等

2、特殊剂型、特殊给药装置的使用方法指导           

3、妊娠/哺乳期安全用药咨询

4、妊娠期/哺乳期/婴幼儿微量元素合理补充咨询

5用药方面的其他疑问   

五、坐诊人员

药学咨询门诊坐诊人员都是长期在医院药房、病区做幕后工作,有着丰富临床用药经验并经国家卫计委培训合格的临床药师。

 

六、坐诊时间

每周一、三、五上午8:00-12:00在景德镇市妇幼保健院新大楼一楼门诊药房用药咨询窗口。

自开诊以来,已有数十位患者主动到药学咨询门诊咨询,享受到了专业的药学服务指导,对咨询药师提供的药学服务给予了极大的肯定与认可。