您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

开展应急演练 提升救治能力——市妇幼保健院多部门协作开展羊水栓塞急救演练

   2018-11-14
 

    随着二孩政策的全面开放,产科危急重症的发生率明显升高,为切实保障母婴安全,提高危重急症孕产妇救治快速反应和处置能力,日前,在市卫计委的高度重视下,市妇幼保健院多部门协作,结合医院实际工作开展了一场羊水栓塞急救演练。现场,市卫计委分管领导出席。活动特邀了省妇幼保健院、市一院、市二院、市三院专家担任点评,各县(市、区)卫计委分管领导、妇幼保健院负责人;市卫计委保障母婴安全工作产科急救专家组成员等观摩了演练活动。

 

 

演练从模拟临床真实病例入手,设置了逼真的工作场景。一名孕产妇在生产时,突然呼吸困难,陷入昏迷……产科医生立即对其应急抢救,产妇被诊断为羊水栓塞,产科负责人立即启动急危重症孕产妇应急预案,向上级汇报情况,并通知麻醉科、抢救小组等科室成员参与抢救。

 
     最终,在各科室的积极救治下,产妇终于恢复意识,脱离生命危险。通过演练,充分体现了该院多部门间熟练、积极的协调及配合能力.

 

演练结束,针对其中亮点和不足,来自省妇幼保健院我市一、二、三医院四位专家分别进行了演练点评。随后,市卫计委副主任施莉萍对该院产科抢救组织成员良好的精神风貌,以及应急能力给予了充分肯定,也由衷赞扬了在场参与演练各科室第一线的医护人员们。她希望,参演的人员和观摩的各单位领导要认真借鉴这次应急演练的做法、经验,进一步提高风险防范意识和危急重症孕产妇救治与管理,将“危急重症孕产妇急救演练”工作做为常态化,勤抓不懈。