您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

江西省卫生健康委员会及江西省中医药管理局挂牌

   2018-11-05
 

    11月4日上午,江西省卫生健康委员会、江西省中医药管理局挂牌仪式举行。省政府副省长孙菊生出席挂牌仪式并讲话,为新成立的省卫生健康委员会、省中医药管理局揭牌。省政府副秘书长吴龙强主持挂牌仪式,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任龚绍林出席挂牌仪式。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群致辞。省卫生健康委员会、省中医药管理局班子成员及副厅以上干部参加挂牌仪式。

    省卫生健康委、省中医药管理局全体干部职工,省直卫生计生单位党政主要负责同志参加挂牌仪式。

 

 

 

孙菊生同志的讲话

同志们:

 

    今天是个喜庆的日子,我们在这里共同见证新组建的江西省卫生健康委员会、江西省中医药管理局正式挂牌。首先,我代表省政府对江西省卫生健康委、江西省中医药管理局正式挂牌表示热烈祝贺,向全省广大卫生健康工作者们表示诚挚问候!

 

    深化党和国家机关机构改革,是党中央作出的重大战略决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。在这次机构改革中,省委、省政府明确,将原省卫计委、省深化医改领导小组办公室的职责,以及省民政厅承担的省老龄委办公室职责,省安监局的职业安全健康监管职责等整合,组建省卫生健康委,作为省政府组成部门。同时,组建省中医药管理局,作为省卫生健康委的部门管理机构。这充分贯穿了党中央坚持以人民健康为中心,实施“健康中国”战略,推进大卫生、大健康的改革理念,充分体现了省委、省政府对卫生健康工作的高度重视,必将进一步推进全省卫生健康事业高质量跨越式发展,助推“健康江西”和“中医药强省”建设。

 

    卫生健康是重大民生。新机构的组建,是继承更是发扬,是机遇更是挑战。在此,我代表省政府向大家提几点要求和希望。

 

    一要强化大局意识。切实做到:围绕中心,服务大局,把卫生健康工作放在全省改革发展大局中去思考、去谋划;加强统筹,积极协调,把牵头负责的工作组织好、落实好,与有关部门联动的工作协调好、配合好、推动好;积极融入,加快融合,发扬各自优良传统,努力形成和谐一致的工作文化氛围,在团结协作中体现出责任、境界和胸怀。

 

    二要强化担当意识。大家都是组织培养多年、精心挑选的行家里手。要以此次机构改革为契机,大力推进忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型机关”建设,进一步强化责任担当,进一步优化行业作风,不断提高服务能力、服务水平、服务质量、服务效率,更好地满足人民群众日益增长的健康需求,为全省人民提供全方位、全生命周期的健康服务。

 

    三要强化创新意识。牢固树立大卫生、大健康理念,主动适应改革新要求,既要注意学习借鉴国内外先进的理念和经验,避免走弯路,减少改革震荡和成本;又要从实际出发,大胆探索,积极创新,不断破解制约卫生健康事业发展的深层次矛盾和问题,力争每年在重点问题和关键环节上取得突破,让群众感受到实实在在的变化。

 

    四要强化自律意识。卫生健康事业关系千家万户幸福,既是重大民生问题,也是重要社会问题。大家一定要清醒认识到手中的权力是党和人民给予的,牢固树立“四个意识”,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉遵纪守法,对照《中国共产党廉洁自律准则》中的“四个必须”、“四个自觉”、“四个坚持”,自觉在思想上划出红线、在行为上明确界限,养成守纪律讲规矩的习惯。

 

    总之,新机构已正式组建到位,希望大家团结一致、开拓进取、奋勇争先,在新起点上开创全省卫生健康事业改革发展新局面,为保障全省人民健康,建设富裕、美丽、幸福、现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷做出卫生健康人新的更大的贡献!

 

丁晓群同志的致辞

 

尊敬的孙菊生副省长,绍林、龙强同志,各位同仁,各位记者朋友:

 

   大家上午好!

 

   四十载改革兴华夏,新时代风帆扬百年!今天,江西省卫生健康委员会正式挂牌,同时新组建的江西省中医药管理局也正式挂牌,健康江西建设进入一个新的发展阶段。在此,我谨代表省卫健委党组和领导班子对各位领导的到来表示衷心的感谢,向长期以来支持江西卫生健康事业发展的社会各界致以崇高的敬意!

 

   各位领导、各位同仁!经历这个不凡的时代,相约这个美好的日子,见证这个难忘的时刻,作为江西省最后一任卫计委主任、首任卫健委主任,作为江西大卫生、大健康事业发展进程的参与者、奋斗者,我和大家一样心潮难平、感慨万端,因使命在身、担当在行,唯勤勉敬业、鞠躬尽瘁。

 

   各位领导、各位同仁!组建江西省卫生健康委员会,是省委贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述的具体实践,是推进地方机构改革的重要成果。我们要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,按照省委的决策部署,精心组织实施,统筹协调推进,确保机构改革任务不折不扣落实到位。要把卫生健康工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中统筹谋划,把对党忠诚落实到加快推进卫生健康事业高质量跨越式发展的具体行动上,确保中央和省委各项决策部署在全省卫生健康系统落地生根,开出新花,结出硕果!

 

    各位领导、各位同仁!新的起点、新的征程,我们要坚持新时代卫生健康工作方针,高起点高站位谋划好卫生健康新布局,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务;高标准高水平推进医改全面深化,形成一批有特色的改革新亮点,稳定保持我省医改全国“第一方阵”地位;以新理念新途径提升人民群众健康获得感,精准对接人民群众健康需求,打好健康扶贫攻坚战,不让老区人民、山区人民因健康问题掉队;以新要求新目标引领江西中医药全面发展,走出国门、走向海外;以新举措新服务践行新职能,积极应对人口老龄化,加强职业安全健康监管和控烟履约工作;展新风尚新风采讲好行业故事,塑造风清气正良好行业形象。

 

    今有雄心志,何惧万里遥。各位领导、各位同仁!让我们以此次挂牌为契机,铸卫健人之忠诚、聚卫健人之合力,添卫健人之精彩,弘卫健人之锐气、创卫健人之辉煌,为共绘江西新时代物华天宝人杰地灵的新画卷做出卫健人的贡献!

 

    谢谢大家!