您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

让“慢飞天使”重拾生活自理能力——市妇幼保健院儿童保健科:托起脑瘫患儿康复梦

   2018-10-22
 

他们虽然没有像老师那样传道授业解惑,但是却肩负着每一个患儿认知、感知的启蒙训练。他们虽然没有临床医生面对生与死的压力,但是却肩负着每一个特殊孩子的康复和其家庭的幸福,他们让更多的特殊孩子回归了家庭的怀抱,让更多障碍者重拾了生活的希望。

日前,市妇幼保健院儿童保健科收到了一面特别的锦旗,这面锦旗是由四位康复患儿的妈妈联名送的。其实,在该科收到的锦旗不计其数。对于这些脑瘫儿童来说,康复治疗师对他们的训练,是点亮他们人生的唯一希望。

“硬心肠”才能给孩子真正的帮助

关爱脑瘫患儿的人都知道,他们并不是学不了东西、做不了事,而是学得很慢很慢……因此,在与脑瘫患儿的沟通和治疗中,康复治疗师往往需要更多的耐心和爱心。每天,康复治疗室的治疗师都用热情的笑脸迎接前来治疗的孩子们,对孩子们的每一点进步都给予真诚的鼓励,甚至是一些常人看来无法忍受的事情,他们却能够顷刻间包容和理解。

在儿童保健科康复治疗室,康复治疗师们正在进行一对一康复训练,垫子上躺着五六个只有几个月大的孩子。“由于孩子的肌张力过高,异常姿势明显,我们虽然动作很温柔,可还是会引起孩子们的疼痛。所以每次都要忍住心疼,继续手上的动作,只有‘硬心肠’才能给孩子真正的帮助。”正在给孩子们做运动的儿童康复治疗师饶丰海介绍说,牵拉力度不够,动作不到位,会影响治疗效果。“我们心软了,就是对孩子不负责。”
    儿童保健科共有六位康复治疗师,每天平均下来,每位康复师要一对一地为9位甚至更多孩子进行不同的康复锻炼和治疗,工作量可想而知。“刚参加工作时,看到孩子撕心裂肺地哭,家长心疼不说,我们也会跟着抹眼泪。”饶丰海说,对于康复锻炼,每天同样的训练动作要重复上百遍,不免有些枯燥,但能与孩子在一起会有很多快乐,只要他们能慢慢的康复起来,一切都值了!

2岁前是大脑可塑性最强的时期

“有些人听到‘脑瘫’二字,首先就想‘这孩子脑子不好使’、‘傻孩子’,更有甚至把它定义为网络上流行的‘脑残’。其实,脑瘫不是弱智,更不是脑残。”儿童保健科科长吴青春向记者介绍道,脑瘫是一组持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症候群,这种症候群是由于发育中胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所致。脑瘫患者中,约52%存在智力问题,剩下48%智力不受影响。

“婴幼儿脑组织可塑性大、代偿能力强,若康复治疗措施恰当,可获最佳效果。但门诊经常遇到有病乱投医的家长带着孩子辗转多地求医,最终耽误了孩子的康复治疗。”吴青春指出,脑瘫的治疗是一个漫长的过程,要疗法正确,每个患儿都会逐渐得到好转。

“治疗脑瘫,早期治疗+综合治疗很重要。”所谓早期治疗,就是在出生后半岁以内即开始治疗。吴青春说,脑瘫患儿是一群特殊的孩子,他们更需要大家的关爱和帮助。我国脑瘫患者数量庞大,婴幼儿时期、尤其在2 岁之前是大脑发育最迅速的时期,也是大脑可塑性最强的时期。如果脑细胞在这段时间内受到损伤后及时修复,可最大程度地改善疾病的预后。随着年龄的增长,神经系统的发育逐渐成熟,身体各个器官也逐渐定型,多种治疗手段的干预效果必定不如之前。

发现异常尽早治疗康复希望大

景德镇市妇幼保健院儿童保健科康复室自2008年成立以来,先后收治了数千名脑瘫儿童,利用各种有益的手段对患儿综合治疗,按照儿童运动发育规律进行功能训练,同时针对合并的智力低下、语言障碍等异常进行干预,深受家长亲睐。目前,该院脑瘫的治疗包括:功能训练、矫形器、药物、认知、语言、物理治疗等方面。

“及早发现孩子的异常情况,尽早接受治疗,康复的希望就越大。让残疾孩子尽可能的回归主流社会,能拥有基本的生活自理或学习能力是我们最大的心愿......”让“慢飞天使”重拾生活自理能力,托起脑瘫患儿康复梦,这就是市妇幼保健院所有治疗脑瘫医护人员的共识和目标。