您的位置:>> 景德镇妇幼保健院 >> 动态新闻

带病坚守岗位 只为心中那一份坚持

   2018-10-12
 

作为人类健康的守护者,医生同样也有生病的时候。带病工作,看上去虽然是一件微不足道的小事,但对于患者来说却有一份直抵内心的感动。

余恒医师正在查房


余恒,我院儿科一病区医师,一直在临床一线工作。用精湛的技术默默奉献,用心照顾着科室里的每一位小患者。前不久,因为身体不适去附近医院就诊,被诊断出有输尿管结石。7月14日,病区的医护人员像往常一样忙碌着。当天下午五点半,余恒照旧带着家人准备的便当来到科里值夜班。虽说值班是第二天早上八点下班,但是早上还要查房、开医嘱,经常要到上午十点以后才能下班。晚上,他从家里带来的便当没有吃两口就吃不下了,而且隐约感觉腹部及腰背部有些疼痛,但他并没有当回事,继续忙着自己的工作,查房、接诊患儿、写病历……但就在凌晨两三点,余医生腹部疼痛更加剧烈了,他才意识到可能是自己的输尿管结石发作了,但是现在他还在值班,凌晨三点多又来了个高热的住院患儿急需要处理,余恒忍着疼痛坚持为患儿诊治并开好医嘱,安顿处理好病人,才叫值班护士通知二线值班医生和医院总值班。

得知消息,病区副主任林泳立即赶到科室顶班,而余恒因为实在坚持不住才由家人带他到附近医院就诊,检查发现在输尿管和膀胱移行部结石嵌顿,这种疾病的疼痛是常人无法想象的,在医院给予了简单的解痉镇痛后,稍微缓解后五点半赶回医院继续值班并继续查房。林泳主任看到自己同事这样的情况说要他回去休息,剩下的工作他来帮忙完成,但余医生依然坚持说:“没关系的,我可以坚持,等晚点查完房开完医嘱再去进一步治疗”。

早上上班时间我们同事看到余医生依然拖着疲惫的身体在病房耐心查房问诊……由于科室工作节奏快,我们并不知道余医生后面几点下班的,有没有去医院进一步治疗,家人有没有抱怨。但第二天我们依然看到余医生在自己的工作岗位上坚守自己的职责。

什么样的人最美,什么样的人最可爱,或者这样的人就在我们身边。其实在我们工作岗位上还有很多类似的人、类似的例子,不被发现,很多人往往都是默默无闻地做着自己这份普通而不平凡的工作。“白衣天使”,或许就是这个称号赋予了我们这样的精神,一份责任感和使命感吧!